绘就健康毕节崭新图景 ——毕节市医疗卫生事业扫描
2019-09-25 11:43 来源: 毕节日报 作者:王韵 龙媛 韩贤普 王纯亮
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

赫章县政务中心医保一站式服务窗口,居民正在报账

为病人诊治

医生正在动手术

ICU病房,医生、护士正在工作

赫章县水塘堡乡,签约医生在为患者分析病情  

“没有全民健康,就没有全面小康。”近年来,毕节市不断深化医疗体制改革,致力于阻断患病成为贫困代际传递的源头工作,抢抓卫生与健康事业改革发展历史机遇,以公共卫生为核心,以农村卫生工作为重点,全面推进医疗卫生事业的发展,落实“基本医疗有保障”政策,一步步绘就崭新的健康毕节图景。

要彻底破除“看病难”,首先就要解决好“有地方”看病的问题。

“阵地要达标,服务有保障;村医要在岗,去向有标牌;‘四室’要规范,室内有制度;药械要满足,基药有目录;慢病要随访,工作有台帐。”今年,七星关区卫健局针对村级卫生室的达标建设及村医的规范执业工作存在的问题,采取了“五要五有”措施,取得了显著成效。目前,七星关区的454个村(社区)卫生室已基本达到“五要五有”标准。

“受客观因素的影响,在没有规范村卫生室前,部分村医要么利用自家民房、要么租房子开卫生室。村级卫生室一旦没有阵地,就会给群众就医带来很大不便。”七星关区卫健局副局长王明祥说,“我们通过调剂、新建等方式,竭力做好阵地达标要求。现在有了阵地,并规范化建设,基层群众及时就医就不用再多跑路了。”

据介绍,2002年以来,毕节市不断加强对医疗卫生基础设施建设的投入,医疗卫生基础设施建设不断完善,医疗设备设施、医务阵地得到大力夯实。今年,我市继续深化健康扶贫,大力推进“基本医疗有保障”政策落地,解决基层群众“有地方看病”问题。

5月中旬开始,毕节市按照“三建成、三达标”(每个贫困县建成1所达到二级标准的公立医院、每个乡镇建成1所政府办的达标卫生院、每个行政村建成1所达标的卫生室)“三合格”(每个县医院的每个专业科室至少有一名执业医师、每个乡镇卫生院至少有一名执业医师、每个村卫生室至少有一名合格乡村医生)的工作要求,对全市239个乡镇卫生院、3555个村卫生室、130个易地扶贫搬迁安置点医疗机构进行专项排查。

“易地扶贫搬迁安置点的医疗保障工作十分重要。目前全市共设立130个易地扶贫搬迁安置点医疗机构,共有973名医务人员为搬迁群众提供服务,为他们的美好新生活撑起健康保护伞,同时,助推了易地扶贫搬迁工作的更好开展。”毕节市卫建局办公室工作人员介绍。

“小区就有卫生室,医生态度很好,感觉身体哪里不对劲就去看,及时就诊好得快。过去那种看病要走很远山路的事情不会再有了。”赫章县易地扶贫搬迁安置点银山社区的搬迁户李坤说。

看病有保障,才能化解病人及时就医的担忧。

“真的很感谢国家的好政策,让看病不再难。”说起看病有保障这事,大方县的龙庆祝连声感激。

龙庆祝是一名残疾人,2018年5月摔了一跤,导致左手肩膀处骨头断裂,医生告知要换人造骨。但知道医疗费需要8万元左右后,她拒绝了手术。“此前就一直生病,家里都被我的病掏空了,不想再增加家里负担。”

医生帮着疏解龙庆祝的担忧:“你不仅可以享受基本医保,还可以申请大病保险,身体健康才能让家人放心。”听了这话,龙庆祝这才安心手术。最后8万多元的医疗费,报销下来只花2万元。

今年6月,龙庆祝又被确诊急性肾衰竭,医生建议透析治疗。“幸好赶上好时代,连连生病,都是好政策帮我解决了后顾之忧。现在每周3次透析,都是免费,这得益于大病专项救助的好政策啊。”龙庆祝说道。

2004年,毕节市开始新农合试点工作,2012年,毕节市在全省率先整合城乡居民医保。截至目前,全市参保人数743.4万余人,其中,建档立卡贫困人员有175.7万余人。

2015年开始,毕节市以县为单位进行资源整合,逐年优化城乡医保政策措施,制定城乡居民基本医疗保障、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”。同时,对农村建档立卡贫困患者在市内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费结算机制,实现“一站式”信息交换和即时结算。今年1至8月,全市建档立卡贫困户人口普通住院就医233126人次,共计补偿8.6亿余元。

“驻村干部来我家走访时了解到我的病情,建议我到毕节市第一人民医院检查。就医时不仅可以先诊疗、后付费,还有多重医疗保障,花不了多少钱。”威宁自治县黑土河镇高山村村民朱得全告诉记者。

在高山村帮扶单位毕节市医疗保障局的帮助下,朱得全来到市一医住院治疗。“父亲患有双下肢静脉曲张,腿上灌脓出血,长期卧病在床。前段时间住院治疗1个多月后,病情好转。结账时,我们只付了3000多元,听说还可以去县里申请医疗救助,很感谢政府。”朱得全的儿子朱少静说。

这一系列医疗惠民政策落到群众心坎上, 让群众实实在在享受到实惠,照亮美好明天。

近年来,毕节市不断深化医疗体制改革工作,实现了城市公立医院综合改革全覆盖,完成医疗服务价格调整,同步推进人事分配制度改革,率先实行市级公立医院院长年薪制;实现远程医疗乡镇全覆盖、数字化接种门诊乡镇建设全覆盖、县级及以上公立医院预约诊疗全覆盖、全市医药监管全覆盖。

同时,为进一步优化医疗资源布局,促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗机构服务能力,我市全面推进分级诊疗改革,实施医疗卫生共同体建设,改变了乡村卫生机构门可罗雀的就医现状。

大方县长石镇中心卫生院近年来发展迅速,从全县排名倒数到现在排名前三。这得益于医共体建设。2014年,大方县人民医院将中层干部李勤派驻到长石镇中心卫生院担任院长,帮助该卫生院全面提升医疗服务能力。

李勤介绍,长石卫生院与县人民医院建立双向转诊“绿色通道”,将轻度疑难杂症病、危急重症病人、急性期的常见病人转到县人民医院或由县人民医院派专家到长石卫生院现场指导救治;并将薄弱科室与县医院相关科室建立医共体,补齐专科人才缺乏短板;将一般病、常见病、多发病在卫生院开展诊疗。充分用好远程会诊和县人民医院安排来的专家,强化全科建设和专科建设。

“在此基础上,按照‘医共体建设’共同模式,以县人民医院为龙头,长石镇中心卫生院为中心,果瓦乡卫生院为抓手,改革村级卫生服务模式为突破口,使村医及家庭医生团队‘送医上门’‘送人就医’,开展公共卫生服务和常规门诊服务,促进防治有机结合,有序开展分级诊疗。”李勤说。

“前段时间,果瓦乡有家两个老人一起来卫生院看病,都是60多岁,男老人患有肺气肿,女老人患关节炎,两个都分别住了10来天的院。最后算下来,总共花了8块多钱的医疗费。如果这些问题在乡镇卫生院得不到解决,病人还要付出更多的看病成本。”李勤告诉记者,医共体建设,打通了医疗服务的“最后一公里”,帮助基层患者圆了他们的健康梦。

责任编辑: 胡秀娥