传承历史育英才 ——毕节一小教育发展侧记
2019-09-24 10:59 来源: 毕节日报 作者:刘国艳
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

学校图书室 

走进毕节一小,校园干净整洁,绿树成荫,社会主义核心价值观、校园活动剪影、教师风采等校园文化墙随处可见。

从砖瓦房到高楼、从泥土地到塑胶地,历经百年沧桑,饱受红色文化熏陶。目前,学校初步形成以“幸福教育”为核心理念的校园文化,正朝着打造幸福文化、构建幸福课堂、追求幸福人生的方向前进。

百年校史   教育彰显历史厚重感

据毕节一小相关负责介绍,该校办校至今已有上百年历史,为毕节培养了一批批优秀人才。

学校因其特殊的地域,使这所学校饱受红色文化的浸润与熏陶。在该校搬迁至现在的校址之前,一墙之隔的中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址是毕节进行革命传统教育的一个重要基地。平日里,师生们耳濡目染,红色文化深深印在他们脑海中,点点滴滴,都可以成为永恒持久的思想教育资源。

时光流转,岁月更迭。经过百年发展,现学校占地面积3万平方米,建筑面积2万多平方米,现有64个教学班、3519名学生、教职工142人,开设有创意空间、足球、音乐、美术等多门特色课。

毕节一小秉承百年遗风,确立依法治校、服务立校、教研兴校、质量强校的管理思路,正确处理改革与稳定、公平与效率、制度与人本的关系,形成了良好的校风、教风和学风,为学校创新发展奠定了坚实的精神基础。

探索创新   夯实软件提升竞争力

新时代、新思想。毕节一小采取“走出去、请进来、老带新、强带弱”等措施,不断提升教育软实力,盘活教育教学资源,全力提升办学品位。

2018年7月,毕节一小成功加入全国新教育实验学校联盟,营造书香校园、构筑理想课堂、打造完美教室、家校合作共建等新教育十大行动守望相伴,认真学习践行新教育的内容,领悟新教育的内涵,感受新教育的魅力。

新形势下,教育要发展,课程改革是必要手段。学校按照课程标准开足、开齐各类课程,打造“三段五环”的教学模式,成效显著。同时,加大对教师的培训力度,转变教学观念,推动课堂教学改革。还通过教研组的研讨活动,为教师搭建了展示平台,教师的业务水平、教学能力有了很大进步,教学质量整体稳步提高。

“从新教育理念里,我们学到了很多教学方法,使我们的课堂更活、更新,老师爱教、学生爱学。”毕节一小教师左青说。

办学至今,教师们在学校领导的引领下,勤奋耕耘、不断探索、自觉学习,对自己的事业和前途充满希望和憧憬,奉献意识、敬业精神强,整体面貌积极向上,形成了骨干教师引领、各级名师带头、各科老师并肩发展的良好局面。

德育工作是学校工作的灵魂,它致力于对学生思想品德和人格素质的培养。毕节一小是毕节市德育示范学校,多年来,学校初步形成了具有校本特色的德育教育模式。

学校从礼仪教育入手,注重学生良好生活习惯、学习习惯、行为习惯、待人接物等方面的培养,创新对学生的德育评价体系,建立一系列德育评价制度,将人人都是德育工作者的思想理念渗透到每位教师心里。

特色办学   内外结合创品牌学校

为了突出办学特色,学校着眼于社会需求,挖掘和培育校本潜力与特长,做到“人无我有,人有我精,人精我新”。对内,以“特色”为新的起点,创新和优化育人模式、育人环境,把各项工作提高到新水平;对外,以“特色”为亮点,扩大学校的社会影响力,拓宽学校资源渠道,促进学校更好更快发展。

扬长避短,避轻就重,围绕学校发展的主体目标和重点建设,充分利用有利于学校发展的外部积极因素,发挥学校内部潜在优势,大力提升教育品牌,内强素质,外树形象,强力推进和提升学校教育品牌内涵建设。

同时,坚持“依法治校、质量兴校、品牌立校、特色强校、文化育校、科研助校、改革活校”的内涵式发展道路,加大特色与品牌建设力度,加强对外交流与合作,不断优化和改善外部环境,大力提高教育教学质量,努力探索和实践“学校有特色、教师有特点、学生有特长”的可持续发展办学模式,逐步将学校建设成为在全区乃至全市都有较强影响力的“高质量、高品位”名牌学校。

积少成多,滴水成河。经过不断的探索发展,学校的“红色文化”“书香成习·墨香成趣”“科技创新”“四周四节”等特色校园文化获得持续发展,逐步形成浓厚的“特色建设”氛围和“特色育人”文化,为建设“科科有特点、班班有特质、处处有特色、人人有特长”的特色学校奠定基础。

“目前,我校已初步形成以‘让每个孩子得到最佳发展’为办学理念,以‘把身边的每一件事做好’为校训,以‘幸福教育’为核心理念的校园文化体系,学生综合素质得到全面提升,个性特长得到长足发展。”七星关区市西教育管理中心有关负责人周卓说,下一步,毕节一小将紧扣时代脉搏,与时俱进,奏响“一校一品”“优美化教室”“红色文化”和“足球特色校园”等一个个优雅的“音符”,为毕节市教育发展贡献一份力量。

责任编辑: 熊静祝